当前位置:首页 > 组织机构 > 局情简介
长江航道局局情简介
          时间:2019-10-30 16:20     阅读次数:

 

    长江航道局成立于1957年,是隶属于交通运输部长江航务管理局的正厅级公益性事业单位,主要负责宜宾合江门至长江入海口全长2754公里干线主航道规划、建设、运行、维护等工作。同时还维护着副航道、小轮航道以及部分支流河口航道833.1公里,维护总里程3587.1公里,共设助航标志5900余座。 

 

  2016年,交通运输部领导实施深化长江航运管理体制改革,长江干线航道实现了集中统一管理。目前,长江航道局下辖长江宜宾、泸州、重庆、宜昌、武汉、南京6个区域航道局,以及长江航道规划设计研究院、长江航道测量中心、长江航道整治中心、长江航道局档案中心、长江航道局机关事务服务中心、长江航道局离退休职工服务中心6个支持保障单位;在长江沿线七省二市设有81个航道处和23个其他机构。同时,负责管理长江口航道管理局和长江航道工程局有限责任公司。

  长江航道局现有职工9391人,其中长江航道局机关及所属事业单位职工5483人,长江航道工程局有限责任公司及所属工程单位职工3800人,长江口航道管理局职工108人,享受国家政府特殊津贴专家7人,中高级技术人员近2400人。拥有维护船舶465条、工程船舶185条,综合码头及基地23处、处站码头150余座和生产用房70余处,固定资产244亿元。

  长江航道局辖区河段全部创建为省部级文明样板航道、五个航区1123公里航道创建为全国文明样板航道。全局省部级以上文明单位30个,全国文明单位4个,局本部被授予“全国五一劳动奖状”,并两次获得“全国交通运输文化建设示范单位”称号。

  长江航道局主要职责:贯彻落实国家和部关于长江干线航道发展的政策、战略和法律法规,拟订长江干线航道建设、运行、维护管理有关制度、技术标准和规范,经批准后组织实施;。参与拟订与长江干线航道相关的发展战略、中长期发展规划和五年规划,并组织实施;负责编报长江干线航道养护计划并组织实施;负责长江干线航道维护性疏浚和航道建设项目的组织实施;负责长江干线航道整治建筑物、航标等航道设施的维护管理和航道测绘工作;负责组织长江干线航道突发事件的应急处置工作;负责长江干线航道公共服务信息的审核发布;负责长江干线航道建设、维护、治理的技术研究和对外交流;负责局机关及局属单位的管理工作;承办上级交办的其他事项等。

 

 

相关信息