当前位置:首页 > 新闻中心 > 党群工作
夯实基层党组织建设 助力科研高质量发展——长江航道规划设计研究院召开党支部书记抓基层党建工作述职评议考核会
作者:  邵荔佳      来源:长江航道规划设计研究院      时间:2019-11-26 16:07     阅读次数:

  2019年11月26日,长江航道规划设计研究院2019年度党支部书记抓基层党建工作述职评议考核会在该院205会议室召开。院属7名党支部书记,就全面落实《中国共产党支部工作条例(试行)》和交通运输部党组关于全面加强新时代党支部建设的相关要求,从深入贯彻落实习近平总书记关于加强新时代基层党组织建设的重要指示和党的十九大精神,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育等方面,聚焦基层党建主责,对一年来开展支部党建工作取得的成绩、存在的问题和今后工作的改进措施等三个方面工作情况进行了全面报告。会议由纪委书记秦刚立主持,院党委班子成员、院属各部门负责人和各党支部党员群众代表近40人参加了会议。

  在每名党支部书记述职完毕后,各党支部联系院领导分别对其进行点评,点评既充分肯定了支部书记一年来抓基层党建工作取得的成绩,又指出了存在的差距和不足,并对下一步加强支部建设提出了新要求。随后,参会人员对7位党支部书记如何加强党的政治建设、思想建设,增强基层党组织政治功能,做好深化事企改革中的党建工作,落实十九届中央纪委三次全会精神,落实基层党建工作责任,突出查找和解决问题等7个方面进行了民主测评。

  邢浩波书记作会议总结讲话,他对研究院一年来的党建工作从六个方面进行了全面总结,指出了存在的四个方面问题,分析了三个主要原因,对下一步的工作提出了“六个着力”的具体要求。他指出,7个党支部均认真按照院党委年度党建工作的部署,结合院科研生产、经营创收、公益服务和内部管理等中心工作,积极发挥党支部政治功能和组织作用,引领、推动和保障了全年各项工作任务的完成。他强调,2020年,研究院党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续围绕新时代党的建设总要求,立足研究院工作实际,全面落实《中国共产党支部工作条例(试行)》的最新要求,从突出政治功能、深化理论武装、激发支部活力、发挥先锋作用等方面系统推进各项工作,不断开创院党建工作新局面。2020年要着力抓好6个方面的工作:一是着力强化基层组织思想武装;二是着力补齐支部规范化建设短板;三是着力推进党建与业务工作深度融合;四是着力激发基层党组织活力;五是着力巩固强化作风建设成果;六是着力解决群众身边问题,保障职工根本利益。

  按照中央全面从严管党治党的总要求,围绕研究院内部事企分开改革后部门融合、人员调整的情况,当前研究院正在开展支部调整和换届选举工作。会议要求,各支部书记要结合院高质量发展中心工作,认真学习、深刻领会此次会议精神,针对自身查找的问题和联系领导指出的问题,认真梳理归纳总结,支委调整了的支部要做好传帮带,推动支部工作落实落地;调整后的党支部要紧紧围绕研究院改革发展的中心工作,认真思考“我能做什么?我该怎么做?怎么样履行主体责任?怎么样发挥政治核心作用?”特别是下一步新当选的支部书记在思想上要有触动,认识上要有新提高,工作上要有新举措,要按照新时代党的建设总要求,持续提升基层党组织的活力和战斗力,让基层党支部真正成为推动航研高质量发展的发动机和稳定器,努力促进研究院党建工作百尺竿头、更进一步。

相关信息