当前位置:首页 > 新闻中心 > 航道新闻
中国工程院院士重庆行的专家学者到长江重庆航道工程局开展调研考察
作者:  陈咏      来源:长江重庆航道工程局      时间:2019-11-29 16:32     阅读次数:

  11月24日,中国工程院院士候立安、任南琪,重庆大学副校长刘汉龙,中国工程院重庆研究院副院长阮宝君,以及来自同济大学、重庆科学技术研究院等单位的专家学者,利用中国工程院院士重庆行活动之机到长江重庆航道工程局开展调研考察。重点就航道维护建设过程中的环保施工情况,以及如何拓展环保工程市场、发展环保施工技术进行调研交流。

  院士专家组首先观看了反映该局发展历程及业务开展情况的宣传展板和视频资料,在一幅幅反映长江重庆航道工程局航道整治及环保工程施工的图画片前,院士专家们认真听取讲解,不时询问交流。

  座谈会上,马正勇副局长(主持工作)围绕该局在航道维护及航道整治建设过程中实施的生态环保举措,以及该局拓展环保工程市场的设备准备、业绩培育以及产业合作等情况向院士专家组作了详细介绍。马正勇表示,希望以生态航道建设和水体环境污染治理为主攻方向,取得更多成果,积累更多业绩,争取更多“话语权”,为此,诚邀院士专家为此把脉指导。

  候立安院士对该局六十多年砥砺发展取得的成绩表示赞赏,对该局实施生态环保施工、拓展环保工程市场的思路给予肯定。候院士建议,要进一步加强对爆破绿色施工工艺的研究、总结,积极探索非爆施工;要进一步营造绿色施工环境,促进疏浚清淤技术与黑臭水体治理的结合;要加强与高等院校及科研机构的合作,提供科研、设计、施工一体化服务,为生态环境保护做出更大贡献。

  任南琪院士强调,要在传统工程领域树立“灰色加绿色”的施工理念,做到施工生产与生态环保有机结合,加大生态环保力度;要按照环保新要求,从航道治水向环保治水拓展,深入理解好、学习好、实施好新的“治水”工程,在生态环保领域开拓出新的发展空间。

  刘汉龙副校长表示,将积极帮助该局在精细爆破控制、科研成果申报以及技术人才培养等方面取得新进步,希望长江重庆航道工程局与重庆大学环境与生态学院进一步加强合作,培育更多可以共享共用的成果。

  该局将以此次中国工程院院士重庆行调研考察为指导,积极推进绿色生态环保施工,拓展环保工程市场,努力促进工程主业转型发展。

  

 

  

 

相关信息