当前位置:首页 > 新闻中心 > 航道新闻
长江下游东北水道航道整治工程顺利通过竣工验收
作者:  周林、唐恺      来源:长江航道整治中心      时间:2019-11-07 13:18     阅读次数:

  2019年11月5-6日,长江下游东北水道航道整治工程(以下简称“东北水道整治工程”)顺利通过了交通运输部水运局在江西省九江市组织的竣工现场核查与验收。

  会议期间,交通运输部水运局、交通运输部安全与质量监督管理司、江西省水利厅、长江航务管理局、长江航道局、九江海事局等单位的相关部门领导、代表及水运行业有关专家组成东北水道整治工程竣工质量核查组,通过船上巡视、护岸踏勘、现场量测及水下探摸等方式对陆上工程实体观感质量、施工质量、水下隐蔽工程质量和整治河段航道条件等4个方面开展了现场核查。经核查,本工程结构稳定,岸形平顺,整体美观,护岸植被恢复较好,现场抽测数据满足水运工程标准规范和本工程设计要求。

  竣工验收会议上,竣工验收委员会听取了参建各方及试运行单位汇报、工程竣工质量核查组关于本工程现场核查的意见、质监机构关于本工程质量鉴定的意见及审计单位关于本工程竣工审计的意见,并审阅了工程竣工档案资料。专家及代表对工程实体质量及工程效果给予高度评价,一致同意该工程通过竣工验收,即日起正式交付使用。

  东北水道位于长江下游九江至安庆河段内,上起八里江口、下迄小孤山,全长约34km。2015年11月,交通运输部批复了该工程初步设计,总投资约3.7亿元;在整治河段内四洲圩边滩窜沟中上部建设2条护滩带,在下三号洲左缘建设3条护滩带和2615米护岸,在上三号洲尾建设1884米护岸,加固新坝护岸1490米,同时配套建设航道整治建筑物助航标志8座。

  东北水道整治工程主体工程于2016年6月开工,2017年11月通过交工验收;建设期维护工程于2019年3月开工,同年6月通过交工验收。本工程历经两届汛期洪水考验,整治建筑物结构稳定,守滩固洲的工程措施效果明显,既遏制了该水道内洲滩不利变化趋势,又稳定了该河段滩槽格局,东北水道5米深槽上下贯通,宽度大于200米,实际航道尺度超过了4.5米×200米×1050米(水深×航宽×弯曲半径)的工程建设目标,为进一步提升航道尺度奠定了基础。

  本工程作为长江航道局首批“打造水运品质工程”示范创建项目,通过组建品质工程创建领导小组,强化组织领导,实行分区分段责任制,推行以工程河段、施工水域、作业点“三环”区域为侧重点的安全风险管控机制及首件工程认可制,淘汰短臂挖机抛石落后工艺,持续推进小型预制构件通病防治,坚持“标准化、精细化、专业化、信息化”管理,在岸坡施工、抛石压载、单元排等方面均发挥了其示范作用,全面实现了工程品质保证,并于2018年获得了交通运输部与应急管理部联合冠名的2016-2017年度公路水运建设“平安工程”称号。

  本工程积极开展科技创新。首次将单元排预制中固定钢模改进为可自由拼装组合的模具,明显提升了不规则地形上的单元排施工质量。在水下隐蔽工程声呐检测和探摸检测的基础上,首次增加声呐对排体边界范围、抛石边界范围、抛框架边界范围等水下检测项目,进一步丰富了隐蔽工程检测内容,有效保证了水下隐蔽工程质量。

  本工程坚持“生态优先,绿色发展”理念,严格落实生态环保要求,推行绿色施工措施,维护了整治河段内水生、陆生生态的完整,实现了工程建设与环境保护协调发展。目前,整治建筑物与自然景观已融为一体,植被生长良好,绿色发展成果初步显现。

  长江下游东北水道航道整治工程的实施,是落实交通强国建设纲要、长江经济带发展战略的有效举措。下一步,长江航道整治中心将进一步总结推广本工程建设管理中好经验、好做法,持续加大航道整治工程建设管理及技术创新力度,再接再厉,在年内完成长江下游安庆河段航道整治二期工程竣工验收,长江下游江心洲至乌江河段航道整治二期工程初步设计部审及招标工作并力争尽早开工建设,谱写助力交通强国战略的长江新诗篇。

  

  

  东北水道整治工程上三号洲护岸

  

  东北水道整治工程下三号洲洲头护岸及透水框架带

  

  质量核查组对东北水道整治工程进行现场核查

  

  质量核查组对护坡截流沟进行尺寸量测

  

  质量核查组通过探摸摄影核查水下抛石施工质量

相关信息