当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技创新
长江万州航道处舱底渗水预警系统喜获交通运输部“平安交通”活动“重点推荐”案例
作者:  蔡小林      来源:长江重庆航道局      时间:2019-10-30 15:48     阅读次数:

  近日,从交通运输部安委会关于2019年“平安交通”创新案例征集评选活动情况的通报中获悉,长江万州航道处绞滩船舱底渗水预警系统被评选为“重点推荐”案例。

  据了解,2017年,该处副处长何波带队安全检查指导工作时发现老旧的绞滩船在作为趸船使用过程中,由于年久失修(现役最早的趸船于1969年建造),船体水线以上锈蚀非常严重,极易渗水灌舱,安全隐患很大。遂立即组织安全设备科人员开会研究讨论,解决渗水预警问题。同时,与船舶维修器材中心人员收集了大量资料,并运用相关科学技术夜以继日地进行技术攻关,仅耗时三个月就研究出舱底渗水预警器。为了让此次成果更好地发挥作用,2018年1月,该处还将此预警系统申请为新型实用专利并于2018年8月28日获得专利证书。

  该技术已在长江重庆航道测绘处、长江重庆航道处、长江万州航道处推广使用,有效预防了安全生产重特大事故发生,为航道发展和交通强国建设发挥了积极的安全保障作用。

舱底渗水报警器

探测器

相关信息