当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技创新
芜湖航道处技术创新团队攻克多波束扫测仪故障
作者:  汪闩林      来源:长江南京航道局      时间:2019-08-16 16:10     阅读次数:

  近日,芜湖航道处——“宁道测503”轮的轮机长童亚龙带领导技术创新团队成员,发扬自我动手、攻坚克难的精神,攻克了一台价值数百万元的多波束扫描仪技术故障,节省了大笔资金,也锻炼了技术人员。

  八月初,芜湖航道处测绘中心接到任务,对东流整治工程进行第十三次测量,综合考虑船舶、天气、测量仪器、测区情况等要素,需要对老虎滩测区进行多波束扫测。开工前,这套从国外进口的多波束测深系统出现了服役以来的第一例故障,开机键接触不良导致整个多波束系统无法正常工作。在询问过厂家后,需要将主机邮寄过去进行维修,不仅耗费时间,整个维修费用也要数万元。

  就在所有测绘人员都准备启动第二套测量方案的时候,童亚龙反复研究,细心观察,反复琢磨,对仪器的各个部件和系统逐一排查之后,做出判断:仪器的开机系统存存在故障。

  “让我来试试。”说干就干,童老轨拿来自己的工具箱,对多波束系统进行了电压电流等一系列测试后,果断除掉了两个接线,开机键由原来的四孔接线变成了两孔接线。机器的马达声再次响起就这样,机器可以正常启动进行测量工作了。东流整治工程的第十三次测量工作也如期完成。

  据了解,近年来芜湖航道处大力弘扬“大众创业万众创新”的时代主旋律,技术创新团队利用新技术多次解决航道生产中的技术难题,取得了良好的效果。通过利用水下摄像头自行维修了趸船消防泵,节约趸船维修成本数万元,并以“一种船舶接电相序自动转换与断相保护装置”为名荣获国家专利。

相关信息