当前位置:首页 > 新闻中心 > 航道建设
与水位赛跑 进度不负赶路人
作者:  陈思敏      来源:长江航道工程局      时间:2019-09-11 16:15     阅读次数:

  8月16日牧鹅洲水位20.28m。按照施工安排,牧鹅洲边滩护滩带工程开始沉排施工,截至9月8日,测量水位下至15.47m,长江水位以日均30cm的速度下降并呈逐步加剧趋势,一连串的水位数值触目惊心不禁让人感到深深担忧。受高温天气、水位急剧下降等多重不利因素的影响,牧鹅洲的施工进度推进困难重重,一场看不见的与水位赛跑的拉锯战正在武安Ⅰ标项目部展开。

  为确保施工进度,牧鹅洲全员齐心协力始终坚守一线,凌晨的日出傍晚的日落是他们最忠实的陪伴者,连日来连轴转的高强度工作没有一个人叫苦叫累,大家心往一处想劲往一处使,争分夺秒的与水位赛跑。

  主抓现场生产的彭力副经理以身作则,坚持领导班子带班生产制度,时刻铭记责任与担当。项目部与牧鹅洲来回300公里的路程,他风雨兼程早出晚归,深入牧鹅洲现场工地进行检查指导。水位需要多次测量精准上报,资源配置不足需要督办,与新洲区相关政府部门需要沟通协商等等,在东奔西走风吹日晒中皮肤变成了古铜色也毫不在意,检查、督办、协调、管理服务等各项工作压在身上的担子无疑是沉甸甸的,他却每日精神饱满没有表现出一丝疲态,并告诫大家要抓重点、拼精神、抢工期、保质量,要在水位急剧下降的紧急情况下抢抓进度,“抓、拼、抢、保”四个字极大提振了现场施工人员的精气神。

  安全总监范贻君退休不褪色,组织动员安全环保部门积极展开多项举措为牧鹅洲安全施工保驾护航。对新进场民工进行安全教育培训,提高安全防范意识。坚持24小时值班制度,值班电话24小时畅通,带班领导及时了解水位掌握实时动态,确保航道安全状况可知、可控。制定应急处置预案,加强必备物资储备。加大巡航检查力度,尤其加强重点航道、社会船舶过往停靠的巡航力度,及早发现和处置特别事件。对施工船舶进行全面检查维修,确保船舶状态、施工水域始终处于良好条件。

  长雁8作为主沉排船可谓是任务艰巨,但是大家丝毫没有怯意,以高昂的斗志、火热的激情迎难而上。凌晨4点伴随着点点星光,施工人员们早已到位开始沉排准备工作,狼吞虎咽的吃完午饭又迅速投身到紧张的生产中,傍晚伴随着最后的日落结束一整天忙碌的工作。天气炎热也抵不过大家伙内心的火热,大伙笑言与水位赛跑是一件激动人心的事情,一定要尽最大努力战胜水位做最大赢家。截止到9月6日,沉排施工与长雁8沉排两项工程量均创造了武安Ⅰ标开工以来单日最高纪录。

  这场与水位的赛跑,武安人用勇于拼搏、甘于奉献交上了一份满意的答卷。

 

 

 

相关信息