当前位置:首页 > 新闻中心 > 航道建设
宜昌港枝江港区姚家港作业区化学品洗舱站项目初战告捷
作者:  张金华      来源:长江航道工程局      时间:2019-09-09 08:34     阅读次数:

  为深入贯彻落实长江经济带“共抓大保护”要求,提高长江干线洗舱能力,今年6月份以来,长江重庆航运工程勘察设计院项目组开展了宜昌港枝江港区姚家港作业区化学品洗舱站项目相关前期工作,目前工程可行性研究报告初战告捷。

  2019年6月5日,受长航(武汉)绿色航运科技服务有限公司委托,重勘院在《长江干线水上洗舱站布局方案》(交办规划[2018]34号文)基础上,结合沿江工业园区现状和规划、港口规划,开展了长航集团的长江干线洗舱站总体规划。6月6日至7月28日,在实地踏勘、调研统计园区化工产品换装需求和园区“水、电、汽、气和污水处理厂”公用工程设施可利用情况,收集洗舱行业、港航企业和交通主管部门的意见后,完成了长江干线宜昌港枝江港区、岳阳港、武汉港、九江港、安庆港和江苏辖区港区等15个洗舱站点的总体规划。与此同时该院开展了枝江化学品洗舱站和枝江港区罗家河综合绿色服务区两个项目的选址、项目建设书和投资可行性研究工作。期间枝江洗舱站的建设业主于7月25日确定为长航(武汉)绿色航运科技服务有限公司,受其委托该院继续开展枝江化学品洗舱站前期工作。

  按经验惯例,该项目水域和陆域各项审批环节多、流程长,各项工作环环相扣又相互制约,工程前期工作和设计论证工作连同设计周期基本大于2年,为了满足洗舱站2019年底开工的要求,前期工作和设计周期必须压缩到5个月完成,中间还有招投标环节,项目组感受到了史无前例的压力。

  在了解了业主对枝江洗舱站点的规划前景,并详细参照了规划中心洗舱前期调研技术参数和三峡温情驿站的建设思路后,重勘院宜昌港枝江港区姚家港作业区化学品洗舱站(简称:枝江洗舱站)13名项目组成员临危受命,8月5日正式入驻枝江项目现场,大家兵分三路:一路开展现场、工程测绘、地质勘查、行洪、环评等18项工作的踏勘和委托洽谈;一路及时联络枝江市港航局、发改局、规划局、园区管委会等主管部门,收集项目的一手资料;一路从事现场设计和前期工作协调,根据业主提供的地形图测绘资料的初稿,及时布置码头建设方案和洗舱量预测分析。由于项目时间紧、任务重,而项目组根据专业需要抽调了持各行业注册证的新员工,首次合作过程中,老骨干向新职工现场授课,所有人员全过程横向交流,大家快速熟悉码头设计规范,加强环保水处理和化工专业规范的学习,开展对应专业设备和管材的询价工作,确保每一片领域、每一个微小方案都能互通互补。

  同时项目现场负责人坚持“现场设计、现场自审自查,网上室审把关和院内审查,咨询业内专家等原则”,进一步务实设计方案和前期报告。自8月12日确定洗舱站方案后,工程可行性研究工作编制工作在全体项目组成员的无缝配合下,顶着8月中下旬以来的连续高温,在没有空调的工作环境里与时间赛跑,日夜连轴转2个星期,336个小时,项目组提交了高质量的工可报告。8月26日在枝江市港航局组织的行业专家咨询会上,专家一致同意工可报告通过审查,枝江市主管部门和建设单位也对报告给予高度赞扬。

  根据上级领导提出10月中旬进行施工招标的要求,项目组将再接再厉,不负众望,继续打好初设及施工图设计攻坚战。

 

 

 

 

相关信息