当前位置:首页 > 航道文化 > 职工文艺
五星红旗迎风飘扬——观看电影《我和我的祖国》有感
作者:  邓燕      来源:长江重庆航道局      时间:2019-10-28 17:43     阅读次数:

  近日,我们一家人带着对祖国母亲深深的热爱观看了正在全国热播的电影《我和我的祖国》。影片长达158分钟,分为7个独立的故事,呈现出新中国70年的重大历程:开国大典、研发原子弹、女排夺冠、香港回归、北京奥运、白昼流星、抗战胜利70周年。全片由七大名导联手7个小电影,导演们分别取材新中国成立70周年来,祖国经历的无数个历史性经典瞬间,讲述了普通人与国家之间息息相关密不可分的动人故事。

  影片讲述了平凡的人在历经见证祖国各个辉煌时期的故事,深深地打动了我,我们一家人好几次感动得泪流满面,其中有一幅画面,一位父亲抱着一个可爱的小男孩,他看到毛主席出现在银幕上时,连忙做出了一个双手拥抱毛主席的动作,并响亮地喊着;“毛主席、毛主席。”此时,听到了女儿的泣涕声,不禁也让我潸然泪下。

  7个影片最使我铭心刻骨的是《回归》这个短短的故事。1997年7月1日零点整,激动人心的神圣时刻的到来。紫荆花又开,香港已回来,一国可两治,举国同庆,归兮香港,心情激荡。在世界无数目光的聚焦下,中国人民解放军乐团奏起了雄壮的中华人民共和国国歌,中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗在香港会展中心冉冉升起,全国人民露出了笑脸。国旗在香港土地上的升起,标志着香港回到了祖国的怀抱,洗刷了民族百年耻辱,完成了祖国完全统一的重要一步,香港回归是彪炳中华民族史册的千秋功业。为了这一天这一刻的到来,我们的国家拿出了最大的勇气和决心,一步也不肯退让,为了香港有尊严地准时回家,为了两秒钟的升旗时间,中英双方进行了长达16轮的谈判,以中国人的智慧和力量、以“一国两制”的天才构想,让霸占了香港156年的英国人黯然落魄、悄无声息的离开了香港,五星红旗终于在自己的领土上高高飘扬。

  五星红旗在香港大地上的升起,标志着我们已不再是那个被西方列强任意宰割和瓜分的半殖民地半封建国家,击碎了“东亚病夫”的牌匾,苦难的中华民族走向了一条自强不息的荣耀之路。短短的70年,中国人民紧密地团结在毛泽东、邓小平、习近平等为核心的党中央周围,一路栉风沐雨、披荆斩棘,带领久经磨难的中华民族,实现了从站起来、富起来,到强起来的历史性飞跃。

  啊!让世界瞩目的五星红旗,你的升起就是我们祖国的无比强大; 你的迎风飘扬就是中国人民过上幸福美好生活的标志;能生活在这样一个幸福的国度里我们感到由衷的自豪。作为建设交通强国高质量发展的新时代长江航道人,长江经济带建设的号角早已吹响,就让我们不忘初心、担当使命,砥砺前行、奋发有为,在自己平凡的岗位上勤勉工作、恪尽职守,为实现美好的“航道梦”而努力奋斗,为高高升起的五星红旗增光添彩!

相关信息