当前位置:首页 > 航道文化 > 职工文艺
致敬,长江航道的坚守者
作者:  邓燕      来源:长江重庆航道局      时间:2019-10-12 16:04     阅读次数:

  在举国欢庆中华人民共和国70华诞的喜庆氛围中,家家户户都在尽情地享受着国庆佳节喜悦时,然而一群航道工人毅然坚守在岗位。他们放弃了与家人团聚、旅游观光的大好时机,默默无闻的守护着长江航道。他们用普通而平凡的工作诠释着新时代航道工人的责任与担当。

  清晨 ,他们穿着刚发的新工装举行了升旗仪式,凝望着鲜艳的五星红旗,把对祖国的热爱寄予在那深情的回眸之中;在船长的安排下,对辖区航道进行了巡航检查,根据水位上涨幅度及时将航标进行调整,按照上级要求尽量放宽航道尺度,对重点河段、重点标位采取了水深探测、灯器检查、电子巡航等重点维护措施,为国庆期间提供了最佳的通航环境;返航后,按平时的分工,认真填写各项生产记录,并对基地系泊、消防、配电等设施设备进行细致检查,消除一切安全隐患。

  到了晚上,有的同志坐在值班室认真地监听、监控高频电话和数字航道维护管理平台;有的同志在完成数字航道联通运行机制下物资器材消耗的线上管理;有的同志站在船舷边边哼唱着《我和我的祖国》的悠美旋律,边欣赏着江面上煜煜闪铄的航标灯与城市焰火交相辉映的壮美画景;有的坐在会议室回看白天因出航没有看完的首都庆祝建国70周年阅兵和群众游行活动,当他们看到我们强大的人民解放军分列式和世界一流的武器装备走过天安门时发出了阵阵喜悦地欢呼声。

  说实话,他们何尝不想与家人一起庆祝共和国的70华诞,他们何尝不想在大自然的美景中去感受国家的繁荣与富强,他们何尝不想……,然而,他们为了江面上那永不熄灭的航标灯,却毅然选择坚守,选择牺牲自己,奉献他人,他们从没有任何怨言,因为在于他们,越是过年过节就越是要守护长江航道的平安。致敬,长江航道的坚守者!

相关信息