当前位置:首页 > 航道文化 > 职工文艺
我和我的另一半
作者:  邓燕      来源:长江重庆航道局      时间:2019-10-08 17:21     阅读次数:

  家住滨江路的我,晚饭以后每天总爱到江边散步。一天,老公休假陪我散步到了神女九码头,老公的脚步突然停了下来,只见他那双炯炯有神的眼睛,凝视着江面左手指向江中对我说:“糟了!燕子,你看,辖区小河口有船搁浅,快!咱俩赶紧给基地和海事处通电。”我来不及观察江面上的状况,立即按照吩咐行动起来。老公通知当班的刘船长:“小河口有船搁浅”,我立马通知海事处。 原来是一艘机动船航路走错,船的四周荡漾起鱼纹一样波光粼粼的浪花,船尾冒着黑色浓烟试图脱险。

  一会儿,渝道标301赶到现场靠在搁浅船的左舷进行救助,海巡艇靠在右舷,大约过了1个多小时搁浅船舶终于脱险,我和老公看见渝道标301平安归航才回家。

  老公是一名普普通通的航标员,二十几年的风风雨雨无数次在险滩恶浪中奋斗铸就了他坚韧的性格。记得川江自然航道,洪水猛涨江面上到处是漂浮物渣草,泡水漩水在江面上转圈,助航标志船随时都会被打翻的危险。为了保障船舶的安全航行,老公和他的工友们不分昼夜,常常顾不上睡一个安稳的觉,吃一口热腾腾的饭,每一次险情便是一道命令,他们穿梭在暴风雨中,艰苦奋战在惊涛骇浪中,悬崖峭壁上有他们矫健的身影,险滩恶浪中有他们豪迈的风姿,他们风里来雨里去,没有任何怨言守护着辖区航道的安全和畅通。

  这些年来,老公和他亲爱工友们工作的背影常常浮现在我的眼前,他们永远是我心中那座最伟岸的山,而我却只是山上的那棵小树,你们的行动体现了无数航道工人的初心和使命,为我诠释了人生奋斗的意义!

  人除了生与死这个必然外,人生的意义更在于过程的精彩。人的独特和人性的力量都需要我们去创造、去探索、并以脚踏实地地去奋斗去证明!

  我曾带着一岁多的女儿,在台址偏僻而孤单的信号台工作,生活条件十分艰苦。每逢上班,必须准备饮食、生活用品……还有感冒药。

  说起感冒药,那是在一个严寒的冬天,女儿常常生病感冒,半夜突发高烧。我安排好台上的工作,双手抱着心爱的女儿,心急如焚地跑到附近渔民家,请求他助我过河到县医院给女儿看病。到了县医院值班医生精心的给女儿检查、拿药、输液。输完液已是凌晨四点多钟,在那位好心渔夫的帮助下,我抱着女儿返回了岗位。仍然担负起长江上“红绿灯”的角色指挥船舶安全有序地通过弯曲、狭窄且水流紊乱,上下行船舶互不通视的控制河段。

  转眼即逝,老公和我相识、相知、相爱在航道已二十多年。女儿在航道给予的幸福家庭里,长大成人考上心仪已久的大学。此时,我们夫妻俩更加坚定信念,在以后平凡的工作岗位上,毅然坚定地谱写平凡的人生之歌!

  夏日的小雨,淅淅沥沥后,天空一片晴朗,晚饭后又一次陪老公来到江岸。那蓝蓝的天、危峰兀立的文峰观、贯穿南北交通彩虹桥的霓虹灯、南陵步道路点亮蜿蜒曲折接入天幕,极似一草书“天”字,江中行驶的船舶,还有岸上四季如春的小叶榕树和江岸唱歌、跳舞、散步、游泳 ……嬉戏的人,勾勒出一幅美丽的水墨山水之画可谓人间仙境啊!岁月的流逝在老公的脸上留下了生命的印迹,我深情地望着深爱老公黑发中冒出的几缕白发和眼角边的鱼尾纹,不禁想起我们当年的初衷:为船舶的安全畅通奉献青春和热血!

相关信息