当前位置: 首页>航道文化>航道映像
长江航道局举办职工文化成果展演庆祝新中国成立70周年
  • 幻灯播放
  • |
  • 查看原图
  • |
  • 提示:支持键盘翻页 ←左 右→

  在2019年国庆节即将来临之际,9月24日,长江航道局举办“祖国颂·航道情”职工文艺成果展演,载歌载舞庆祝中华人民共和国成立70周年!

  大江奔流,岁月如歌!70年前的10月1日,中华人民共和国正式成立,宣告中国人民站起来了!70年来,中国共产党带领全国各族人民,创造出了举世瞩目的辉煌成就,综合国力不断增强,人民生活不断改善,国际地位空前提高。伴随着新中国的繁荣富强、沐浴着改革开放的春风,经过一代又一代长江航道人的不懈努力,长江航道取得了巨大的发展成就,发生了翻天覆地的变化。70年砥砺奋进,70年壮丽辉煌,在雄壮的国歌声中,“祖国颂·航道情”长江航道职工文艺成果展演拉开序幕。

  长江航道局局长付绪银在文艺成果展演上致词。他说,70年前,长江航道随着新中国的成立获得了解放和新生。70年来,在党和国家的领导下,我们解放思想、与时俱进,长江航道始终沿着正确方向前进;我们牢记宗旨、奉献社会,长江航道事业不断造福流域百姓;我们抢抓机遇、加快发展,长江航道整体面貌发生历史巨变;我们汇聚人才、干事创业,长江航道干部职工队伍英才辈出;我们以人为本、关注民生,长江航道和谐发展局面不断巩固,长江航道已经成为名副其实的黄金水道!

  70年的奋斗融入历史,70年的成绩值得铭记。付绪银说,铭记过去的历史,是为了创造更好的未来。我们要继续弘扬革命精神,自觉坚持党的领导,传承红色基因,走好新时代的长征路。我们要继续弘扬奋斗精神,自强不息,积极进取,实现长江航道高质量发展,努力建设人民满意、保障有力、世界前列的现代化航道。我们要继续弘扬创新精神,不断推动长江航道革故鼎新、破旧立新,打造适应时代、引领发展的新航道。我们要继续弘扬奉献精神,用无私奉献书写人生精彩篇章,延续航道历史辉煌。我们要继续弘扬斗争精神,切实加强党的建设和党风廉政建设,不断推动自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,打造坚强的战斗堡垒。

  长江航道局党委书记曹江洪主持文艺成果展演活动。他介绍,为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,2019年8月29日,中共中央、国务院、中央军委颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,我局共有64名同志获得该纪念章。革命战争年代,他们在枪林弹雨中,舍生忘死,为共和国的建立作出了卓越贡献;在新中国成立后,他们甘当“无名英雄”,全身心投入到长江航道的建设发展,在长江航道这片热土上播撒了希望、奉献了青春。他们是新中国从站起来、富起来到强起来的推动者、见证者,也是长江航道事业的开拓者、建设者,更是长江航道特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献“三特精神”的铸就者和践行者。付绪银为获得“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章的老同志代表颁发了纪念章。

  新中国成立70年来,在长江航道的发展历程中,培养造就了一大批技术能手,航道英才,涌现出了一大批先进模范人物,他们是长江航道的脊梁,是长江航道的骄傲和光荣,感动着一代又一代长江航道人。文艺成果展演活动中,航道青年向刘怀汉、 郑启湘、黄孝燕、吕洪、金生国、谷秀全、李红勇、姚建泉、孙晓锋等9位劳模先进代表献花,表达最崇高的敬意!劳模代表郑启湘、孙晓峰发表感言,现场响起热烈的掌声。

  70年的奋斗历程如梦如歌,唯有欢欣起舞、引吭高唱才能表达我们心中蕴藏的激动与情感。10时,文艺成果展演正式开演,泪花和掌声交相掩映,把庆祝活动从一个高潮推向另一个高潮。此次文艺成果展演分《初心印大江》《天堑变通途》《扬帆新时代》《逐梦强国路》四个篇章。情景合唱《我的祖国》、表演唱《红岩颂》、鼓舞《解放区的天》、歌舞《我的中国心》和舞蹈《航道之光》,表现了长江航道人和新中国一起成长,在“无名英雄”精神的激励下,与母亲河相依相伴,将初心印刻在了滚滚长江。歌曲串烧《改革开放新时代》、舞蹈《红叶情》、方言情景剧《浪遏飞舟》、歌舞《“南航”我们的家》,抒发了长江航道人踏着改革开放的新征程,伴着漫山遍野的红叶,勇立潮头、践行初心和使命的青春和激情。音诗画舞《乘着数字的翅膀飞翔》、群体快板《航研启航新时代》、情景歌舞剧《江河力量》、方言小品《情缘》,汇聚了长江航道人在践行畅通便捷、安全高效、绿色低碳、管理科学的公益服务中,开启改革和发展的新征程。男声对唱《祖国万岁》、服装表演秀《走丝路 秀梦想》、大合唱《共筑中国梦》,激荡着长江航道人始终把初心和使命转化为攻坚克难的力量,合力建设黄金水道,竭诚服务国家战略,不负伟大时代,奋力当好先行。

  为祖国欢呼,为航道喝彩!文艺成果展演载歌载舞,祝愿伟大祖国永远繁荣昌盛、文明富强!文艺成果展演燃烧激情,激发长江航道人牢记初心和使命,胸怀祖国和人民,继续书写航道历史荣光,成为新时代的追梦人,当好国家战略的先行官,实现航道美丽梦想,创造航道美好未来!

  长航工会领导,局在家的各位领导,长江口航道管理局、长江航道工程局有限责任公司、局属各单位党政工主要负责人,局机关各部门、直属各单位负责人,部分劳模先进代表和离退休老同志代表和职工代表观看了文艺成果展演。此次文艺成果展演在长江航道规划设计研究院举办,上午、下午各演一场,上午场还专门安排了云直播,方便全线职工同步在线收看。