当前位置:首页 > 航道文化 > 航道英模
巧思妙手助高效 记节能先进人物王友亮
作者:  高翔 周建中      来源:长江航道工程局      时间:2019-06-27 14:44     阅读次数:

  自2000年参加工作以来,长江南京航道工程局轮机长王友亮同志从未离开一线。无论是在“长鲸7”,还是“长鲸2”,他始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,始终践行“以企业经济效益为中心,以技术管理为重点,坚持技术管理与经济管理相结合”的新设备管理理念,勤于学习、精于思考、善于总结、勇于创新,通过真抓实干、学习宣传、工艺改良和技术攻关等手段,多措并举带领船舶大力开展节能降碳各项工作,有效推进了 “节约型船舶”的建设。天道酬勤,在推进船舶节能减排、保障轮机设备高效运行方面,他硕果累累。

  一、提高认识,增强船舶做好节能减排的责任感和使命感。

  节能低碳工作需要靠船舶每个人都养成节能环保的好习惯,王友亮同志就提高所属船舶人员的节能减排意识,提升各自的能力和水平做了一系列工作。他抓住一切机会对船舶人员进行节能意识教育。同时,合理利用船舶生产施工空档,召开船舶节能专题讨论会,收集合理化建议,对现有设备进行技术创新,推动节能减排工作向前发展,提高了船舶的经济效益。除此之外,他还要求船员带动家人朋友树立节能低碳意识,而且自己也以身作则,教育带动身边的人都养成了节能节约的好习惯。

  二、带领轮机部进行技术改造,使节能降耗工作取得了显著成绩。

  王友亮同志从事一线工作19年来,始终把船舶节能降耗作为职业要求,把船舶绿色环保防污染工作作为重中之重,把轮机设备的技术革新作为职业习惯,坚持理论联系实际,在生产过程中注意观察,从细微处入手,及时发现问题,花大气力解决设备“顽疾”,以创新带动促进船舶节能降耗与绿色环保工作。

  1、组织实施“长鲸2 ”自航耙吸挖泥船“柴油机气缸盖水密试压台制作”、“封水泵内部结构改进”、“耙头绞车液压系统优化”、“驾驶台陆用空调供电方式修改”、“海水冷却系统改造”等QC和“五小”项目,多项成果获奖,这些成果都具有显著的节能降耗效果,为单位创造了可观的经济效益与社会效益。

  2、主持研制出“内燃机汽缸盖滚筒装置”,运用这个专用工具,将传统的汽缸盖翻身操作由悬空作业转变为地面常规作业,促进吊缸作业安全、高效,该项目于2016年获得国家实用新型专利,“内燃机气缸盖滚筒装置及其使用方法”于2018年被授予发明专利。该成果和“海水冷却系统改造”成果已在长江南京航道工程局其他大型工程船舶推广使用。

  三、持续深入开展节能减排工作,在新的岗位上绽放青春光彩。

  “长鲸7”是公司“十三五”规划交付的第一艘大型挖泥船舶,也是亚洲首艘全电力驱动大型自航耙吸式挖泥船,该轮是对建设“绿色长江”理念的有力实践,标志着我国大中型耙吸挖泥船朝高效节能方向迈出新步伐。面对全新的技术设备以及与传统船舶迥异的动力配置模式,王友亮同志勇挑重担不忘初心,自担任“长鲸7”轮机长以来,认真学习,仔细查阅各设备说明书和相关技术资料,刻苦钻研,从细微处入手,积极开展工艺创新和技术改造来实现船舶提质增效、节能减排:

  1、打破惯性思维,在船舶停泊期间主发电机采取不更换轻柴油、继续使用重油循环的方式,最大程度地节约了轻柴油的消耗。

  2、该轮燃油系统压力较高,船舶振动等原因会造成燃油管路螺栓松动从而造成重油泄漏,增加能耗,污染环境,同时对船舶安全运行带来隐患,针对这种情况,在燃油管路连接法兰的每一个螺栓上都加装了自锁螺母,给螺栓加上保险,一个小的措施即可有效地解决了这个潜在隐患,保证设备的安全高效运行。

  3、船舶在停航状态下,使用主淡水泵和主空压机比使用停泊淡水泵和工作空压机全船的用电负载每小时要大35千瓦左右,在保证设备正常可用的前提下,通过精确计算调整每个在用设备冷却水流量,换用了停泊淡水泵和工作空压机,平均每小时可节约燃油约7.2千克。

  4、“长鲸7”是一条全新模式的船舶,做好各项数据的收集整理归纳工作是一项非常重要也是非常有意义的工作,在对各项数据计算分析的基础上,“长鲸7”针对不同的施工工况选择最合理的发电机组合模式,在船舶操作上选用能耗最小最经济的推进模式,达到高效节能的目的,同时也为后续船舶的建造提供基础数据的支撑。

  作为长江南京航道工程局主力船舶的一名班组长,王友亮同志长期坚守平凡岗位,默默耕耘,得到了组织的肯定和同志们的认可,曾荣获南京市“青年岗位能手”、“南京市第三届创新先进个人”、“南京市五一劳动奖章”,长江航道局“优秀共产党员”、“优秀班组长”、“爱岗敬业道德模范”和长江南京航道工程局“文明建设标兵”等称号。但他仍一如既往的勤奋学习、钻研业务、提升技能、大胆创新,为“长鲸7”的设备管理和节能环保工作开好头,起好步,打好基础,保证“长鲸7”节能低碳工作稳步前进。

 

 

 

 

 

 

相关信息