当前位置:首页 > 航道建设 > 生产设施建设
长江航道科研实验新基地建设二期工程概况
作者:  李志宏      来源:局规划基建装备处      时间:2019-07-09 17:24     阅读次数:

  交通运输部2012年-2013年分别以交规划发〔2012〕254号和交水发〔2013〕6号文对长江航道科研实验新基地建设二期工程可行性研究报告和初步设计进行了批复。主要建设内容为在湖北省武汉市长江航道科研实验新基地内建设模型试验大厅1座,为单层建筑(局部为夹层),建筑面积为8450平方米,建筑高度为24.3米,内设控制室和工作用房等;建设综合实验楼1座,为地上15层、地下1层建筑,总建筑面积为19992平方米(其中地下一层建筑面积为3880平方米),建筑高度为65.1米;建设发电机房1座,建筑面积87.36平方米。配套建设室外工程、消防、给排水、供电等设施,建设试验水槽、试验控制系统并配置相应的实验仪器设备。工程总投资19580万元。

  工程于2014年1月开工建设,2017年5月交工验收并投入试运行,2018年11月通过竣工验收。

  通过该工程的建设,有效改善了长江航道航道科研实验环境,更好地适应了长江干线航道建设与发展需要,进一步提高了内河航道整治技术研究创新能力和装备水平,基本实现了长江航道系统化、规模化的综合实验研究能力,航道科研的行业综合实力得以提升。

相关信息